健康生活指南:肾病患者命运要看“营养”
    发布时间:2015-09-07
关键词:肾病;营养;患者
  • 我要评论
  • 分享
  • 打印
  • 论坛
  

    半年前,张先生和盛先生在医院肾内科就诊时,被确诊为因高血压引起的肾脏疾病,分期已属于慢性肾脏病Ⅲ期。一天,他俩拿着检查结果同时来到肾内科门诊复查。老张一见老盛就说:“老盛,这半年没见,你怎么看起来脸色不太好呀?”“唉!”老盛叹了一口气道,“老张,你说,半年前我的病情和你差不多,看的是同一位医生,同样也是吃药,可我这血压怎么就这么难降呢?现在还老觉得累,老想吐,吃啥都没味。”

  一旁的医生说话了:老是想着靠吃药治疗,不注意饮食方法,口味重,吃盐多,还不注意摄入适量的优质蛋白进行补充,要有效控制病情是有难度的。

  为什么饮食对慢性肾病患者那么重要?患者又该如何进行饮食调理,以帮助缓解病情呢?

  优质蛋白质,肾病好帮手

  世界卫生组织早在1997年就强调指出:“不良的饮食习惯和生活方式,是造成人类许多慢性非传染性疾病的主要危险因素。”而慢性肾病患者应选择优质蛋白,常见的优质蛋白食物有全蛋、牛奶、大豆和坚果类等,其所含的必需氨基酸配比接近人体,蛋白质合成率更高;非优质蛋白食物则为非大豆豆类、米面类和土豆根茎类等。通常,慢性肾病患者如果蛋白质摄入量少且食物能量不充足,就会导致严重营养不良。

  大豆制品也需要

  慢性肾病患者食用豆浆、豆腐、豆腐干都是可以的。但是,干黄豆和鲜黄豆、鲜青豆中含有的嘌呤、磷和钾比较高,C慢性肾病患者要慎重摄入,更推荐食用经过加工的豆制品。

  谷类麦淀不难找

  米面本身是非优质蛋白食物,将小麦和大米中的优质蛋白抽取出来,形成麦淀粉和麦大米,这样既保证了能量充足又不增加蛋白质负荷。超市和一些医院的营养科都可买到麦大米和麦淀粉,此外,玉米淀粉,土豆淀粉,红薯淀粉、豌豆淀粉及其他低蛋白高能量的食物(如土豆、红薯、粉丝、西米等)也可以作为普通米面的替代品。

  蛋奶鱼禽畜排列

  慢性肾病患者摄入蛋白要按照顺序来选择,牛奶和鸡蛋是第一位,鱼、禽、畜类依次排列。由于慢性肾脏病患者常常合并高尿酸血症,所以通常不推荐食用动物内脏、海鲜等。

  低盐烹饪忘不了

  根据《中国居民膳食指南(2007)》的建议:正常健康成年人每日食盐摄入量应控制在6克以下。但对慢性肾脏病病人而言,每日摄入的食盐不宜超过3克,约为小指甲盖大小的分量。高盐饮食习惯会导致高血压疾病,增加心脑血管疾病致死的风险。许多腌制食品和酱菜都是慢性肾病患者限制食用的。



当季莲蓬浑身是宝

蟹肉煎饼配白葡萄酒

光渡怡情养性客厅

生活艺术延伸空间
专题推荐

老年人摔倒后并发症太凶

老年人摔倒后并发症太凶
新闻推荐

范冰冰弟弟近照曝光

海军女兵英姿飒爽
视频推荐
"伊春空难"飞行员获刑
2013年GDP增幅3.4%