健康过年:八项注意 春节健康采集年货全攻略
    发布时间:2013-02-04
关键词:年货;春节;健康
  • 我要评论
  • 分享
  • 打印
  • 论坛
  

  春节消费八项注意

  春节临近,年货“疯狂”。不少“年货”还被送到人们的鼻子底下,有些小区摆上了“年货半条街”,各种山野货,以及散装的糕点、糖果,各种兔年玩偶,都吸引着小区住户们。

  买年货最好去大超市

  记者发现,这些散装年货大多是不知名的小厂出产,有的甚至没有标明生产日期,而有的山野货更是无法知道货源,很难保证质量。而玩偶类因为常被孩子接触,更应该警惕,避免街头小贩出售的“黑心棉”制品流入春节家庭。

  某医院老年病研究室裴卉医师表示,应警惕街头贩卖的散装年货,最好到大超市购买。如果想买这些散装的山野货,最好掌握一些鉴别方法:如天然银耳呈现淡黄色,花朵较完整,过白、过碎的产品很难保证质量;而各种干蘑菇等菌类,外形饱满,如果干瘪得过于厉害,质量也不会很理想。

  进村扫荡山野货注意鉴别

  现在还有一些有车族热衷于开车到郊区购置年货。最近居住在朝阳区的刘先生就利用周末去了趟密云,从村里面买了些柴鸡、土鸡蛋和野菜干。他说,春节总想换换口味,不想再吃超市里的冻鸡冻肉了,“这些柴鸡土蛋不仅滋味更鲜美,而且也更有营养”。

  对此,专家提醒说,并非村里买的就都是柴鸡和柴鸡蛋,消费者也要学会鉴别。一般来说,柴鸡蛋个小,各蛋之间大小不一,蛋壳色泽不一致,蛋壳表面非常光滑。此外,野菜干之类的东西不要轻易购买,避免因为不了解而出现食物中毒等意外情况。

  新年新气象,很多人都喜欢在春节前把家里“打扮打扮”,越来越多的人加入到网上网下的“扫货大军”中,新年礼物、家庭饰品、节日饮食,年货清单越拉越长。专家提醒,健健康康才能过个开心年。

  新年饰品

  买兔子玩偶,防“装饰布”里含甲醛

  兔年驾临,记者在大卖场、家居卖场等地方看到,各种兔年饰品琳琅满目,而地铁、公交站外也有很多小商贩兜售新春饰品,价格更便宜。

  现场调查:记者随机采访了几位消费者,他们认为,买些红红火火的饰品把家里装饰一下,可以增加新年气氛。但一些老人对饰品艳丽的颜色有一定的顾虑,担心掉色存在健康隐患。而刚做妈妈的陈女士则对饰品的材质、玩偶摆件中间的填充物是否环保比较重视,因为这些饰品常会成为宝宝的手和嘴重点光顾的对象。

  专家指导

  买玩偶、挂件选“正规军”

  国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生提醒消费者,红红火火的新年饰品可能潜伏着不少健康隐患:

  1 玩偶填充物不洁:布艺玩偶、挂件、靠垫等都面临着填充物是否清洁的问题,由于这些玩偶处于玩具和饰品的交叉地带,其监管和生产标准可能有漏洞。因此,首先要选择有正规标识、厂家的产品,然后用手摸,检查是否有过硬的填充物,再闻闻是否有刺鼻的气味,最后看做工是否精细。

  2 “装饰布”可能含甲醛:大部分布艺挂件采用的都是“装饰布”,这种布由于要达到降低燃烧风险的目的,都添加了阻燃剂,这就会导致甲醛的生成。甲醛会对人体健康造成很多危害,因此建议选择绸布或棉布做的玩偶、挂件,更为安全健康。

  3 玩偶、挂件配件不牢靠:今年的挂件、摆件多是兔子造型,虎眼睛多为纽扣制成,虎须也较硬。有宝宝的家庭一定要慎重选择,购买时检查下兔子的眼睛是否牢靠,胡须是否柔软,以免对孩子造成潜在的危害。

  4 和新买饰品别太“亲近”:新买回家的挂件饰品,尽量不要挂在卧室、床头等和人特别贴近的地方,最好先在阳台上挂几天,让里面的有害物质挥发掉一些。同时,家中也不要挂过多的装饰品,有哮喘、呼吸系统疾病患者的家庭最好不买。

  健康推荐

  活性炭玩偶:这种大的兔年挂件、摆件,腹中填充物为活性炭,可起到很好的吸附作用,是美化和净化房间都不错的新年饰品。

  绸布灯笼:挂在室内或阳台上,不但能营造浓浓的新年气氛,用绸布做成的灯笼也不用担心有害物质,同时不易对儿童造成伤害。

  节日餐桌

  囤菌类胜过囤腊肠

  饮食年货是目前各大卖场人头攒动的地方,很多超市还专设了“年货一条街”,以烟熏腊烤制品大礼盒、糖果巧克力大礼盒、礼品酒、奶类制品大礼盒、进口水果大礼盒等为主,同时,在果脯、副食等自选柜台挑选的顾客也非常多。

  现场调查:记者随机采访了几位顾客,腌腊制品首先被认可,因为能很方便地丰富节日餐桌;其次是糖果和干果类,因为从节前就开始有各种拜访和串门了,准备一些可备不时之需;再次是调味品、食用油等,有备无患。

  专家指导

  零食多选干果,少备糖果

  某医院老年病研究室裴卉医师提醒说,在采办年货时,干货是最主要的囤积产品,尽量少买腌腊制品,因为腌腊制品中容易含有较多的亚硝酸盐,有致癌作用,尝个鲜就可以了。可以多买些干的菌类,对提高免疫力很有好处。干的海产品也值得推荐。此外,节庆期间最好多吃一些时令菜蔬,如萝卜、白菜等。

  其次,虽然北京当季的蔬菜水果不多,但不建议购买大棚蔬菜水果,这些产品只有其形而无其味,营养成分也要低很多。因为年节期间,饮食总体偏于油腻,因此推荐脂肪含量更低的橄榄油或葵花籽油。

  再次,零食也是年货主角,由于春节人体摄入的食物较多,因此零食应尽量少吃,家中可备些坚果类零食,对提高免疫力、儿童和老人益智方面都有好处,尽量少备糖果类零食,避免增加过多热量,造成节日大增肥。

  健康推荐

  菌类大礼盒:在超市都有菌类大礼盒在售,包括多种蘑菇干货,可搭配各种肉类,也可以煲汤。菌类营养丰富、有提高机体免疫力的作用,是节日餐桌上不可缺少的健康食品。

  红酒:很多人都以为进口红酒是奢侈品,其实在很多超市都有法国、西班牙的红酒在售,价格从七八十元起,可谓“平易近人”。节日餐桌不能少酒,但酒多又伤身,用红酒代替白酒,不仅增加节日气氛,适当喝点红酒对健康也有好处。

  粗粮大礼盒:一般包括小米、玉米面等多种粗粮制品,不但可以丰富餐桌主食的类型,也能增加膳食纤维的摄入量,有效调节节日饮食过于油腻的问题。

  健康好礼

  健康实用才能不“被浪费”

  在各大超市的保健品货柜前,选购的人非常多,尤以维生素片、钙片、保健食品为主。据商场促销员介绍,最近几天这类商品的销售量是平时的五六倍。而在淘宝等网站,很多商家也打出了节日礼品的旗号,销售一些进口的保健食品等,受到不少准备回家过年的年轻网民的追捧。

  现场调查:在商场购买保健品的多为中青年人,多位购买者表示,他们面临的最大问题是春节礼品千篇一律,没办法送出有新意和实用的礼物,也担心送出去的礼品“被浪费”。

  专家指导

  别随意购买保健品

  中华医学会健康管理分会慢病组专家委员李华滢认为,春节送礼是一份心意,因此首先礼品要有针对性。比如送给中年人,由于他们正处于身体走下坡路的凸显阶段,可以选购具有抗氧化作用的保健品送给女性,或者对关节老化有预防作用的保健酒等送给男性,也能够促使他们提升在这个阶段的健康意识。不要随意购买没有针对性的保健品作为礼品,一方面凸显出没有诚意,另一方面也的确会造成浪费。

  其次是注意礼品的实用性,比如送给老年人,可以选购实用的电子血压计、血糖仪等健康用具,帮助他们自我监控健康指标,要注意选择款式较新的,避免出现重复浪费,不要选购操作性太强的礼品,给老年人的使用设置障碍,造成闲置。

  再次是注意礼品的使用率,比如送给年轻人,可以选择他们喜欢的体育运动器材作为礼品,但要注意事前了解,避免这些体育器材因为不对胃口而闲置;如果是压力很大的上班族,也可以选购一些维生素片,提醒他们注意保养身体。

  健康推荐

  家庭运动套装:包括电子跳绳、握力器、拉力器、小哑铃等,适合儿童、老人等多个年龄层次的人,方便实用,价格也不算高,可以保证每天的运动量,增强身体的抵抗力。

  礼品卡:如果实在无法确定有针对性的礼品,可送张礼品卡,对方可直接通过网站选择,再送货上门,这样可以保证所送的礼品正是对方需要的东西。

  网购提醒

  签收快递不等于确认货物完好

  ●李青山,北京中关律师事务所律师

 

  很多年轻人喜欢网上扫年货,但网上扫货存在很多隐患,需格外警惕:

  首先,一定要选择有实力和信誉的网站,必要时可登录企业信用查询系统了解商家的经营状况,避免陷入诈骗当中。

  其次,对于商家发出的货品一定要查证其合格证,避免买到三无产品。

  第三,一定不要先付款,应该选择使用支付宝等手段或者是货到付款。

  第四,一定要索要正规发票,作为以后行使权利的证据。

  目前很多网购都是由快递公司送货,而快递公司往往要求消费者在签收之后才能拿货,而很多消费者担心签收后如果商品有问题很难退货理赔。其实,消费者在签收快递时,签字仅代表收到了此商品,并不等于消费者已认可此商品完好无缺,所以如签收后发现商品有问题,仍可依法捍卫自身权利。同时,也可以在快递员在场的情况下打开包裹,让快递员作为一个商品是否完好的见证。



当季莲蓬浑身是宝

蟹肉煎饼配白葡萄酒

米色客厅设计淡雅暖色系

日式禅意屋清明蕴深意
专题推荐

老年人摔倒后并发症太凶

老年人摔倒后并发症太凶
新闻推荐

范冰冰弟弟近照曝光

海军女兵英姿飒爽
视频推荐
"伊春空难"飞行员获刑
2013年GDP增幅3.4%